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자료출처: 식품의약품 안전처 / 정책브리핑 |
마이나슈란
마이너스(-)와 나트륨, 슈가를 합친 단어로 나트륨과 당을 줄인다는 의미의 캠페인!
식품의약품안전처는 나트륨.당류 섭취를 줄인 건강한 식생활의 필요성과 실천의 중요성을 알리고 일상생활에서 올바른 식생활 문화의 정착을 위해 ‘나트륨.당류 줄이기 마이나슈 온라인 홍보관’을 운영하고 있다.
세계보건기구(WHO)에서 권장하는 나트륨, 당류의 1인당 하루섭취권고량
나트륨2,000㎎, 가공식품을 통한 하루 당류 섭취 권고량 50g
나트륨·당류 과다섭취 시 문제점
저염 실천방법 |
- ① 나트륨이 적은 제품 선택
- ③ 소금 대신 천연조미료 사용
- ③ 국, 탕, 찌개 국물 소량 섭취
- ④ 신선한 채소, 우유 섭취
- ⑤ 외식 및 배달 주문 시 ‘싱겁게‘와 ‘소스는 따로 주세요’라고 주문
- ⑥ 가정 간편식 조리 시 채소 추가 및 양념 조절
저당 실천방법 |
- ① 탄산음료 대신 물 선택
- ② 커피/차 섭취 시 설탕·시럽 추가하지 않기
- ③ 꼭 섭취하고 싶다면 작은 크기 선택
- ④ 외식 후 달달한 후식 자제
- ⑤ 가공식품보단 천연식품 섭취
- ⑥ 가공식품 구매 시 영양표시 확인
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