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자료출처: 식품의약품안전처 / 질병관리청 / 정책브리핑 |
「세계 손 씻기의 날」은 각종 감염병으로부터 어린이를 지키기 위해
유엔(UN)에서 2008년 10월 15일에 제정한 날
▶ 손씻기 실천율
- 용변 후 손 씻기 실천율 66.3% (’20년 75.4% 대비 감소)
- 비누 사용 손 씻기 실천율 30.6% (’20년 28.0% 대비 증가)
- 올바른 손 씻기는 흐르는 물에 30초 이상 비누로 손을 씻는 것이 중요!
- 올바른 손 씻기를 실천하면 코로나19 예방은 물론 인플루엔자와 같은 호흡기 감염증, 또 우리 주변에서 발생하는 식중독을 예방할 수 있다.
여기서 잠깐! 식중독은 1년 내내, 사계절 모두 발생할 수 있다!
▶ 식중독 예방을 위한 6가지 수칙
- 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기
- 육류 중심온도 75℃, 어패류는 85℃ 1분 이상 익히기
- 물은 끓여서 마시기
- 칼·도마 구분 사용하기
- 냉장식품 5℃ 이하, 냉동식품 -18℃ 이하로 온도 지키기
- 식재료·조리기구는 깨끗이 세척·소독하기
집에 와서! 화장실 다녀와서! 음식 먹기 전! 조리하기 전!
손 씻기
▶ 깜짝 놀랄 조리 전 손 씻기 실험 결과(20시간 후 세균의 변화)
- 손 씻지 않고 만진 음식이 6단계로 손 씻기 후 만진 음식에 비해 세균 약 56배 검출
화장실 이용 후 손씻기 실험
▶ 올바른 손 씻기 6단계
- 손바닥 → 손등 → 손가락 사이 → 두 손 모아 → 엄지손가락 → 손톱 밑
손을 비누로 비벼요 30초 이상!
세계 손 씻기의 날!
나부터, 지금부터~ 솔선手범! 뽀드득~ 올바른 손 씻기 실천해요!
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