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정보 나눔

[세척제] 세척제 올바른 사용법 , 세척제 종류

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자료출처: 식품의약품안전처

 

2018년 4월 '위생용품 관리법' 시행

 

▷ 위생용품 관리법

제1조(목적)
이 법은 위생용품의 관리에 필요한 사항을 규정함으로써 국민의 위생수준을 향상하고 건강증진에 기여함을 목적으로 한다.

제2조(정의)
이 법에서 사용하는 용어의 뜻은 다음과 같다.

1. "위생용품"이란 보건위생을 확보하기 위하여 특별한 위생관리가 필요한 용품으로서 다음 각 목의 구분에 따른 용품을 말한다.

가. 세척제로서 다음의 어느 하나에 해당하는 것
1) 야채, 과일 등을 씻는 데 사용되는 제제(製劑)
2) 식품의 용기나 가공기구, 조리기구 등을 씻는 데 사용되는 제제

나. 헹굼보조제: 자동식기세척기의 최종 헹굼과정에서 식기류에 남아있는 잔류물 제거, 건조 촉진 등 보조적 역할을 위하여 사용되는 제제
 
"세척제" 올바른 사용법

 

 

 


 

세척제의 종류

 

"세척제 3종류" - 1종세척제 / 2종세척제 / 3종세척제

 

 

 

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1종세척제 : 사람이 그대로 먹을 수 있는 채소 과일 등을 씻는 데 사용되는 세척제

 

 

첫 번째
1종 세척제의 경우 세척제 용액에 채소나 과일을 5분 이상 담그지 않기

두 번째
1종 세척제를 사용하여 채소 과일 식기와 조리기구 등을 씻은 후에는 반드시 음용에 적합한 물로 씻기

세 번째
이때 흐르는 물을 사용할 때에는 채소나 과일은 30초 이상 식기류는 5초 이상을 씻고 흐르지 않는 물을 사용할 때는 물을 교환하여 2회 이상 씻기

 

 

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2종세척제 : 가공기구, 조리기구 및 식품기구(자동식기세척기포함), 용기 등을 씻는 데에 사용

 

 

첫 번째
식기, 조리기구 등에 세척제가 잔류하지 않도록 마실 수 있는 물로 씻기

두 번째
2,3종 세척제의 경우에는 정해진 용도와 정해진 사용량을 지켜주기

 

 


 

3종세척제 : 식품의 제조장치, 가공장치 등을 씻는 데에 사용

 

 

세척제 사용 시 용도 이외로 사용하거나 정해진 사용량 이상을 사용해서는 안 된다!

 

 


 

세척제, 종류별로 사용 기준이 다르니까 잘 확인하고 사용하는 것이 무엇보다 중요!

 

 


 

1종 세척제는 2종 또는 3종 세척제 목적으로 사용 가능
2종 세척제는 3종 세척제의 목적으로 사용 가능 1종 세척제 목적으로는 사용 불가
3종 세척제는 1종 또는 2종 세척제의 목적으로 사용 불가

 

 

 


 

세척제의 유형은 사용 목적에 따른 구분! 인체에 대한 안전성 관련 등급이나 수준을 의미하지 않음

 

 

용도에 맞는 세척제 구입 주의사항을 꼼꼼히 살펴 올바르게 사용하는 것이 중요!

 

 


 

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