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정보 나눔/FOOD

[조리기구] 식품용 조리기구 안전하게 사용하기

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자료출처 : 식품의약품안전처

 

식품용 기구란?

음식을 먹거나 담을 때 사용하는 것, 채취·가공·조리·저장·소분·운반·진열할 때 사용하는 것으로서 식품 또는 식품첨가물에 직접 닿는 기계·기구 등을 말한다.

 

 


 

식품용 기구를 구입할 때는 제품의 표시사항을 확인 후 용도에 적합한 제품을 구입하여 사용한다. 
식품용 기구에는 '식품용'이라는 단어 또는 PE(폴리에틸렌), PP(폴리프로필렌) 등 재질명과 소비자 안전을 위한 주의사항 등이 표시되어 있다.

 

 


 

스테인리스로 만들어진 새 제품에는 연마제(금속의 표면을 깎거나 매끄럽게 하기 위해 사용되는 재료)가 제품에 남아 있을 수 있으니 꼭 세척한 후에 사용해야 한다.

 

 


 

알루미늄 식기 안전하게 사용하기

 

  • 금속수세미 등 날카로운 금속을 사용하지 않도록 한다.

  •  조리 시에 목재 등 부드러운 재질을 사용하는 것이 좋다.

 

 


 

플라스틱 재질의 조리기구 안전하게 사용하기

 

  • 높은 온도에서 찌그러짐 등 변형이 발생할 수 있으므로 사용 시 주의한다.

  • 전자레인지를 이용할 때는 '전자레인지용'인지 확인하고 사용한다.

 

 


 

 


 

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