728x90
반응형
자료출처: 산업통상자원부 / 식품의약품안전처 |
일반 라면과 건면은 어떤 차이가 있을까요?
튀긴다 VS 말린다 |
- 일반 라면(유탕면)
기름에 튀기는 유탕과정을 거친 면
→ 상대적으로 지방이 많고 열량이 높아요 - 건면
튀기지 않고 건조해 수분을 15% 이하로 낮춘 면
→ 상대적으로 지방이 적고 열량이 낮아요
나트륨은 비슷
건면이 일반 라면보다 건강에 좋다는 인식이 있는데요.
실제로 열량과 지방 함량은 일반 라면보다 낮습니다. 하지만 나트륨 함량은 비슷해요.
건강하게 라면 먹는 방법
☞ 라면을 아래 재료와 같이 섭취하면 칼로리 걱정을 덜면서 맛과 건강을 챙길 수 있어요.
- 우유, 달걀 : 단백질 보충
- 파, 버섯 : 식이섬유 보충
- 다시마 : 나트륨 배출
- 양파 : 감칠맛 극대화
728x90
반응형
LIST
'정보 나눔 > FOOD' 카테고리의 다른 글
[공공앱] 수입 식품 똑똑하게 구매하는 법, 수입식품정보마루 (0) | 2023.11.20 |
---|---|
[건강기능식품] 건강기능식품, 기능성 표시식품 구분방법 (0) | 2023.11.08 |
[약물과 음식의 상호작용] 약과 함께 먹으면 독이 되는 음식 / 약물과 음식의 상호작용 (1) | 2023.08.16 |
[조리기구] 식품용 조리기구 안전하게 사용하기 (0) | 2023.03.20 |
[수산물] 봄철 수산물 '패류독소' 조심! (0) | 2023.03.16 |