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정보 나눔/FOOD

[라면] 일반 라면과 건면의 차이

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자료출처: 산업통상자원부 / 식품의약품안전처 

 

일반 라면과 건면은 어떤 차이가 있을까요?

 

튀긴다 VS 말린다

 

  • 일반 라면(유탕면)
    기름에 튀기는 유탕과정을 거친 면
    → 상대적으로 지방이 많고 열량이 높아요

  • 건면
    튀기지 않고 건조해 수분을 15% 이하로 낮춘 면
    → 상대적으로 지방이 적고 열량이 낮아요


 

나트륨은 비슷

 

건면이 일반 라면보다 건강에 좋다는 인식이 있는데요. 
실제로 열량과 지방 함량은 일반 라면보다 낮습니다. 하지만 나트륨 함량은 비슷해요.

 


 

건강하게 라면 먹는 방법

 

☞ 라면을 아래 재료와 같이 섭취하면 칼로리 걱정을 덜면서 맛과 건강을 챙길 수 있어요.

  • 우유, 달걀 : 단백질 보충

  • 파, 버섯 : 식이섬유 보충

  • 다시마 : 나트륨 배출

  • 양파 : 감칠맛 극대화



 

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