728x90
반응형
자료출처 : 식품의약품안전처 / 중앙급식관리지원센터 |
당류란?
식품 내에 존재하는 모든 단당류와 이당류의 합으로 물에 녹아서 단맛이 나는 물질
총 당류 = 자연당(자연적으로 식품에 함유된 당(곡류, 채소, 과일)) + 첨가당(식품을 가공, 조리 시 첨가하는 당(가공식품))
당류의 역할
탄수화물의 한 종류인 당류는 혈관에 빠르게 흡수되어 에너지원으로 사용되면, 에너지원으로 사용된 뒤 나머지는 지방으로 축적됨
당류 과잉 섭취 시
비만, 충치, 당뇨 및 대사증후군, 심혈관계질환
당류 섭취 기준
가공식품을 통한 당류 섭취량(WHO) 1일 열량의 10% 이내 (2,000kcal 기준, 50g 미만)
"과일, 우유를 제외한 가공식품으로부터 당 50g을 넘지 말 것!"
당류 섭취 현황
우리 국민의 가공식품을 통한 당류 섭취량은 세계보건기구 권고기준 미만
가공식품을 통한 당류 공급원
가공식품을 통한 당류 섭취량 (34.6g/일) 중에 주공급원 음료류(31.1%)
728x90
반응형
LIST
'정보 나눔 > HEALTH' 카테고리의 다른 글
[콜린성 두드러기] 겨울철, 가려움과 전쟁 '콜린성 두드러기' / 원인, 증상, 대처방법 (0) | 2024.01.09 |
---|---|
[감영병 대비] 올바른 환기수칙 (0) | 2024.01.03 |
[한랭질환] 한파, 한파주의보, 한파경보, 한파특보 / 한랭질환 / 동상, 동창 (1) | 2023.12.22 |
[치아] 치아우식증(충치) / 치아 건강 / 위험한 단맛 (1) | 2023.12.18 |
[백일해 Pertussis] 백일해에 대한 궁금증 Q&A / 원인 / 증상 / 진단/치료 (1) | 2023.12.08 |