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정보 나눔/HEALTH

[치아] 치아우식증(충치) / 치아 건강 / 위험한 단맛

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 자료출처 : 다음백과 / 보건복지부 / 한국건강증진개발원 / 정책브리핑

 

충치는 다른 이름으로 치아우식증이라고 부릅니다.

치아의 상아질을 감싸고 있는 법랑질은 뼈를 포함한 인체의 모든 부분을 통틀어 가장 단단한 부위입니다.
치아에 끼어 있는 음식물이 박테리아에 의해 분해되면서 생기는 산에 의해 법랑질이 손상되어 충치가 생기게 되는 것을 충치 또는 치아우식증이라고 합니다. 치아우식은 자연 치유가 불가능합니다.

 

치우 우식증의 원인에는 치아 표면에 생성된 세균막인 플라크(plaque)가 있습니다. 음식물을 섭취하면 입안에 음식 찌꺼기가 남습니다. 플라크를 이루고 있는 세균에 의해 입안에 남아 있는 설탕, 전분 등이 분해되면서 발생하는 산이 치아면의 법랑질을 공격하여 손상을 입히면 치아우식증이 발생합니다. 당뇨 환자는 혈당이 잘 조절되지 못하면 치아우식증(충치)이 빈발합니다. 이는 타액 유출량이 감소하고 충치를 일으키는 세균이 활성화되기 때문입니다. 방사선 치료를 받고 나서도 많이 발생합니다. 이는 방사선 치료 후 침샘의 기능이 떨어지면서 발생합니다.

 

 


단맛, 왜 위험한가요?

 

젤리나 탕후루와 같은 끈적하고 단 음식들은 설탕의 높은 당분으로 인해 구강 건강에 좋지 않습니다. 당뇨, 비만 등의 질병 발생 가능성도 높아집니다.

 

 


 단 음식을 먹을 때 발생하는 치아 통증! 충치일까요?

 

  • 설탕에 함유된 높은 당분이 치아 표면에 오랜 시간 달라붙어 충치가 발생하기 쉽습니다.
  • 단 음식을 먹을 때 찌릿한 통증이 느껴지는 것은 초기 충치에서 나타나는 대표적인 증상입니다.

 

 


치아우식증 증상

 

치아우식증의 주요 증상은 치아 통증입니다. 손상 정도에 따라 통증의 정도가 다릅니다.

  • 우식증이 법랑질에 한정된 경우 :거의 통증을 느끼지 못합니다.
  • 우식증이 법랑질과 상아질 경계 부위까지 진행된 경우 : 찬 것에 시리고, 단맛에 예민해집니다.
  • 우식증이 상아질까지 진행된 경우 : 차고 뜨거운 것에 불편감을 느끼며 음식물을 씹을 때 통증을 느낍니다.
  • 우식증이 치수까지 진행된 경우 : 뜨거운 것에 통증을 느끼고 차가운 것에는 오히려 통증이 완화됩니다. 아무런 자극이 없어도 통증이 나타납니다. 이 경우에는 진통제도 소용이 없습니다. 타진(두드려 확인하는 검사) 시에는 반응이 없거나 약간 나타납니다.
  • 치수 괴사 : 예민성 검사에 반응이 없고, 심한 통증이 느껴집니다. X-ray 상에서 치아 뿌리 끝에 병소가 확인되는 경우도 있습니다.

 


충치 예방을 위해서는 어떻게 해야 하나요?

 

  • 평소 탕후루나 젤리, 사탕 등 당분이 많은 음식은 자제하고 꼼꼼하게 양치질을 해줍니다.
  • 우유, 녹색 채소 등과 같은 구강건강에 이로운 음식을 섭취해 줍니다.

 

 


 우리의 치아(영구치) 개수는 28개(사랑니 제외)

 

2018년 아동구강건강실태조사결과(보건복지부, 2019)

 

  • 청소년 1일이 경험하는 충치 수는 1.84개(200년 이해 지속적으로 감소되는 추세)
  • 청소년 10명 중 7.1명이 최근 1년간 치과진료 경험이 있다고 응답
  • 치아홈메우기(실런트) 이용률은 60% (점차 증가)
  • 청소년 10명 중 5.6명이 영구치에 충치 경험 
  • 청소년 33.3%만이 점심식사 후 칫솔질 실천

 


 

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