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정보 나눔/HEALTH

[당] 당류 / 당류의 역할 / 당류섭취기준 / 당류섭취 현황

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자료출처 : 식품의약품안전처 / 중앙급식관리지원센터

 

당류란?
식품 내에 존재하는 모든 단당류와 이당류의 합으로 물에 녹아서 단맛이 나는 물질

 

총 당류 = 자연당(자연적으로 식품에 함유된 당(곡류, 채소, 과일)) + 첨가당(식품을 가공, 조리 시 첨가하는 당(가공식품))

 

 


 

당류의 역할
탄수화물의 한 종류인 당류는 혈관에 빠르게 흡수되어 에너지원으로 사용되면, 에너지원으로 사용된 뒤 나머지는 지방으로 축적됨

 

 


 

당류 과잉 섭취 시
비만, 충치, 당뇨 및 대사증후군, 심혈관계질환

 

 


 

당류 섭취 기준
가공식품을 통한 당류 섭취량(WHO) 1일 열량의 10% 이내 (2,000kcal 기준, 50g 미만)

"과일, 우유를 제외한 가공식품으로부터 당 50g을 넘지 말 것!"

 

 


 

당류 섭취 현황
우리 국민의 가공식품을 통한 당류 섭취량은 세계보건기구 권고기준 미만

 

 


 

가공식품을 통한 당류 공급원
가공식품을 통한 당류 섭취량 (34.6g/일) 중에 주공급원 음료류(31.1%)

 

 


 

 


 

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