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자료출처: 보건복지부 / 한국건강증진개발원 / 다음백과 / 정책브리핑 |
탄산음료 등 산이 포함된 음료를 마신 후에는 치아가 약해져 있으므로 바로 양치질을 하면 치아가 상한다.
이때는 먼저 물로 입을 헹군 후, 약 1시간 후에 양치질을 하는 것이 좋다.
나이가 들면서 우리 몸이 변하는 것처럼 연령별로 입속 환경도 바뀌고
그에 따라 발생 위험이 높은 구강질환과 관리법도 달라진다.
이가 나고 유치가 자리잡는 영유아시기 |
1. 영유아 정기검진 받기
- 아이가 처음 이가 나는 생후 6개월부터는 주기적으로 정기 검진을 받는 것이 좋다.
2. 젖병 사용 지양
- 유치가 나기 시작하면, 밤중 수유나 젖병 사용은 자제해야 한다.
- 유아기 우식증, 즉 유아기 충치가 발생할 수 있다.
영구치가 자리잡는 아동기 |
1. 초등학생 시기에는 집중관리 필요
- 6세부터 초등학생까지는 영구치가 나기 때문에 3개월 주기로 정기검진을 받는 것이 좋다.
2. 치아 홈 메우기와 불소도포 진료로 미리미리 예방하기
- 유치가 나기 시작한 후 12개월 동안은 치아우식증, 즉 충치에 가장 취약한 시기이다.
- 유치에 충치가 발생하면 새로 나오는 영구치에도 영향을 미칠 수 있으므로 충치 발생에 대비해 어금니에는 홈 메우기, 그 외 치아에는 불소 도포 진료를 받도록 한다.
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생활습관이 고착회되는 청장년기 |
1. 음주, 흡연, 커피 등 줄이기
- 술, 담배, 커피 등은 치아와 잇몸에 좋지 않은 영향을 미칠 수 있다. 수분 보충할 때에는 커피보다는 물을 마시고 흡연 후에는 양치질을 하고, 가글액, 물 등으로 입을 헹구는 것이 좋다.
2. 연 1회 이상 스케일링은 반드시!
- 성인들에게 쉽게 발병하는 치은염과 치주 질환은 치태와 치석에 있는 구강세균이 주원인으로 전체 외래 진료 건수 중 가장 많은 비중을 차지하고 있다.
- 이를 예방하기 위해서는 꼼꼼한 잇솔질은 물론 연 1회 이상 스케일링, 그리고 정기적인 치과 검진이 중요하다.
자연치아가 약해지는 노년층 |
1. 충분한 수분 섭취로 구강건조증 예방
- 일반 성인의 하루 타액 분비량은 1에서 1.5리터가량이고, 타액 분비량이 50% 이상 감소했을 때 구강건조증을 의심한다.
- 구강건조증은 65세 이상 고령층의 약 30% 정도가 걸릴 만큼 고령층에게 흔한 질환이다.
- 구강건조증이 심해지면 미각이 떨어지는 것은 물론 구내염, 구취, 치아우식증, 치주 질환 등 여러 문제가 발생한다.
- 그러므로 평소 입이 마르지 않도록 충분한 수분 섭취와 함께 음주, 흡연을 삼가는 것이 중요하다.
2. 틀니, 임플란트 등의 적절한 사용
- 나이가 들면 자연치아가 손상되어 씹는 능력이 현저히 떨어지게 되어, 결국 영양 불균형으로 인한 신체기능 저하를 초래하게 된다.
- 노년층의 균형 잡힌 영양 섭취와 건강관리를 위해 정상적인 치아기능 회복은 매우 중요하기 때문에 필요에 따라 틀니나 임플란트 시술을 하고 정기적인 관리를 해주어야 한다.
누구에게나 중요한 구강관리 예방법 3가지 |
1. 치과 치료시기 놓치지 않기
- 최소 6개월에 한 번씩 정기 치과검진과 스케일링을 받고 구강질환이 의심될 때에는 가능한 한 빨리 진료받는 것이 좋다.
2. 치아건강을 해치는 생활습관 고치기
- 이를 악물거나 이를 가는 습관은 빨리 고쳐야 하며 딱딱한 얼음이나 사탕 등을 깨물어 먹는 것도 주의가 필요하다.
3. 꼼꼼하게 관리하기
- 칫솔뿐만 아니라 칫솔과 치실, 치간칫솔 등을 함께 사용하는 것이 좋다.
■ 치아에 좋은 음식
① 섬유질이 많은 채소 : 채소를 오래 씹으면 치아 발달에 도움이 되며 치아 표면에 있는 음식물 찌꺼기를 없애 준다.
② 염기성 식품 : 우유·치즈·멸치·생선 등 칼슘이 많이 든 식품이 치아에 좋다. 다시마·미역·콩·채소는 산성을 염기성으로 바꿔 준다.
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