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자료출처: 환경부 / 정책브리핑 |
음식물 쓰레기일까? 일반 쓰레기일까?
음식물 쓰레기는 가공 후 퇴비, 바이오 가스, 가축의 사료 등으로 사용되기 때문에
동물의 섭취 가능 여부로 일반 쓰레기와 음식물 쓰레기를 구분해 주세요.
Q. 파, 마늘 등 채소 껍질과 뿌리는 음식물 쓰레기로 버릴 수 있나요? |
- A. 아니요. 채소의 마른 껍질과 뿌리, 단단한 꼭지 부분은 섬유질이 많아 분쇄가 어려워 종량제봉투에 배출해 주세요.
Q. 김장철 쓰레기는 어떻게 버려야 할까요? |
- A. 흙과 이물질이 많이 묻은 배추 겉잎, 파뿌리, 양파 껍질 등은 종량제봉투에 버리고 절임 배추와 무, 젓갈류는 물기와 염분을 최대한 제거 후 음식물 쓰레기로 배출해 주세요.
※ 지자체에 따라 김장 쓰레기 전용 봉투로 배출 가능 관할 지자체의 안내 확인
Q. 과일의 씨는 음식물 쓰레기로 버릴 수 있나요? |
A. 호두, 은행과 같은 단단한 껍데기와 복숭아, 감, 아보카도 등 단단한 씨앗은 분쇄시설의 고장을 유발할 수 있어 일반 쓰레기로 배출해 주세요.
Q. 묵은 쌀·곡류는 어떻게 버려야 하나요? |
- A. 묵은 쌀·곡류는 재활용 과정에서 탈수, 건조, 멸균 과정을 거쳐 사료 및 퇴비 원료로 사용되기 때문에 음식물 쓰레기로 배출해 주세요.
Q. 먹다 남은 치킨 뼈, 생선 가시는 어떻게 버려야 하나요? |
- A. 가축의 뼈, 생선 가시 등은 동물의 사료로 사용하기에 적합하지 않아 음식물은 최대한 분리하여 음식물 쓰레기로 배출하고 뼈, 가시는 종량제봉투에 배출해 주세요.
Q. 계란 껍질은 어떻게 버려야 하나요? |
- A. 계란 껍질은 석회질이 포함되고 단단한 껍질로 이루어져 사료로 사용하기 적합하지 않아 종량제봉투에 배출해 주세요.
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