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정보 나눔/[환경]

[분리배출 ⑧] 음식물류폐기물 배출요령 / 음식물쓰레기 배출_양파껍질은 일반쓰레기, 수박껍질은 작게 잘라서 음식물쓰레기로 배출

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출처 : 환경부 / REID 음식물쓰레기관리시스템 / 픽사베이

 

 

음식물쓰레기 배출요령
  1. 물기를 꽉 짜서 최대한 수분을 제거한 후 배출한다.

  2. 일회용 비닐봉지, 나무젓가락, 이쑤시개 등 음식물쓰레기 외의 이물질은 제거한다.
  3. 길이가 긴 채소류와 덩어리가 큰 수박 등은 잘게 썰어 부피를 줄여서 배출한다.

  4. 지자체별 배출 요일 및 배출시간을 지켜서 배출한다.

  5. 음식물 쓰레기 전용용기 또는 음식물쓰레기 종량제 봉투에 배출한다.

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음식물 쓰레기는 살균 처리와 고온 건조 과정을 거쳐 동물용 사료 또는 경작용 퇴비로 재활용된다. 그래서 너무 단단하거나 질겨서 쉽게 분해되지 않거나 염분 등의 첨가물로 인해 사료나 퇴비로 쓰일 수 없는 음식물은 재활용이 불가능하다.

▶ 대파, 쪽파의 뿌리는 향신료처럼 향과 매운 성분이 강해 사료나 퇴비로 부적절하기 때문에 일반쓰레기로 분류된다.
▶ 마늘, 양파의 껍질과 뿌리는 영양분이 없어 사료나 퇴비로 쓰일 수 없기 때문에 일반쓰레기로 분류된다.
▶ 고추씨와 고추대는 매운 향이 강해서 사료나 퇴비로 쓰일 수 없기 때문에 일반쓰레기로 분류된다.
▶ 너무 단단해서 쉽게 분해되지 않는 음식물이나 영양분이 거의 없는 과일과 채소의 껍질, 뿌리 등은 음식물쓰레기로 재활용이 불가능하다.

 

▷  파

  • 더이상 쓸 수 없는 파와 껍질은 음식물 쓰레기로 배출한다.

  • 파 밑단의 파뿌리는 잘라서 일반쓰레기(종량제봉투)로 배출한다.

 

▷  마늘

  • 마늘 껍질과 마늘 뿌리는 일반쓰레기(종량제봉투)로 배출한다.

  • 상했거나 오래돼서 먹을 수 없는 마늘 속은 음식물쓰레기로 배출한다..

 

▷  양파

  • 양파 껍질과 양파 뿌리는 일반쓰레기(종량제봉투)로 배출한다.

  • 상했거나 오래돼서 먹을 수 없는 양파는 음식물쓰레기로 배출한다.

 

▷  고추(파프리카, 피망)

  • 상했거나 오래돼서 먹을 수 없는 고추는 음식물쓰레기로 배출한다.

  • 고추씨와 고추대(고추꼭지)는 따로 떼어서 일반쓰레기(종량제봉투)로 배출한다.

  • 가정에서 배출하는 소량의 고춧가루는 음식물쓰레기로 버려도 된다. 공장이나 식당에서 대량으로 버려야할 경우 생활폐기물로 신고하여 배출한다.

 

▷ 옥수수

  • 옥수수 대와 옥수수 껍질, 옥수수 수염은 일반쓰레기(종량제봉투)로 배출한다.

  • 옥수수 알갱이는 음식물쓰레기로 배출한다.

  • 삶지 않은 생옥수수는 옥수수 알갱이를 모두 분리하기 어려우니 통째로 일반쓰레기(종량제봉투)로 배출한다.

 

▷ 과일껍질, 씨, 줄기

  • 일반적으로 쉽게 분해되는 부드러운 과일 껍질은 음식물 쓰레기, 단단한 과일 껍질은 일반쓰레기로 버려요.

  • 크고 단단한 과일 씨나 씨방(씨를 감싸고 있는 과일 심)은 일반쓰레기(종량제 봉투)로 배출한다.
    (아보카도, 자두, 복숭아, 살구, 감, 사과, 배)

  • 과일 줄기는 일반쓰레기(종량제 봉투)로 배출한다. (포도 줄기)

  • 음식물 쓰레기로 분류되는 과일
    수박, 멜론, 바나나, 오렌지, 귤, 레몬, 포도, 사과, 배, 복숭아, 키위, 참회, 망고, 무화과 등

  • 일반 쓰레기로 분류되는 과일
    파인애플, 아보카도, 코코넛, 과일 씨 등

 

일반적으로 쉽게 분해되는 부드러운 과일 껍질은 음식물 쓰레기, 단단한 과일 껍질은 일반쓰레기로 배출한다.

사과 심, 씨, 씨방은 단단해서 먹을 수 없기 때문에 일반 쓰레기로 생각하기 쉽지만 크기가 작고 쉽게 분해되기 때문에 음식물 쓰레기로 분류된다.

음식물 쓰레기는 살균 처리와 고온 건조 과정을 거쳐 동물용 사료 또는 경작용 퇴비로 재활용된다. 그래서 너무 단단하거나 질겨서 쉽게 분해되지 않거나 염분 등의 첨가물로 인해 사료나 퇴비로 쓰일 수 없는 음식물은 재활용이 불가능하다.

▶ 사과 껍질, 사과 심, 사과 씨, 씨방은 모두 음식물 쓰레기로 배출한다.
▶ 포도 줄기는 일반쓰레기(종량제 봉투)로 배출한다. (포도 껍질과 씨는 음식물 쓰레기로 배출)
▶ 부피가 큰 수박(멜론) 껍질은 작게 잘라서 음식물 쓰레기 봉투나 음식물 쓰레기통에 배출한다.
    (수박(멜론) 껍질은 음식물쓰레기로 배출)

 

 


 

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