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정보 나눔/FOOD

[명절 음식] 건강한 설명절 보내기 / 장보기 요령, 음식준비, 조리 요령, 쉽취, 보관요령

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자료출처 : 식품의약품안전처 / 중앙급식관리지원센터 

 

건강한 설 명절 보내기
안전하게 식품 고르는 방법, 조리, 섭취, 보관 방법

 

명절음식 준비를 위한 장보기 요령

 

구입한 식재료를 상온에서 오랜 시간 장바구니에 담아두면 세균 증식의 우려가 있으므로 상하기 쉬운 어패류와 냉장·냉동식품은 마지막에 구입해요.

 

  • 장보기 순서
    실온 보관제품(밀가루, 식용유) → 농산물(과일·채소 등) → 냉장·냉동 가공식품(햄·어묵 등) → 육류 → 어패류

 

 


 

명절음식 준비를 위한 장보기 요령 (식재료 및 조리식품 온라인 구매 요령)

 

  • ① 상온에 오랫동안 방치하지 않기
  • ② 가급적 냉장·냉동온도를 유지하여 배송되는 제품을 선택하기
  • ③ 포장박스의 손상여부와 보관 특성에 맞게 잘 운반되었는지 확인하기
  • ④ 배송된 식품의 이상여부(냄새, 조리상태 등)를 확인하고 이상이 없다면 섭취 전까지 냉장·냉동보관하고 가급적 빠른 시일 내에 섭취하기

 

 


 

안전한 준비·조리 방법

 

  • 손세척
    조리전 비누 등 세정제를 사용하여 손 씻기
    (30초 이상 흐르는 물에 손 씻기. 조리 시 위생장갑 착용)

  • 재료 보관
    육류·어류는 가열·조리 없이 섭취하는 채소 등과 직접 닿지 않게 보관하기

  • 해동 방법
    냉장고 또는 전자레인지를 사용해 해동하기
    (냉동과 해동을 되풀이하거나 온수·상온에서 해동하거나 물에 담근 채 오랜 시간 방치 주의)

 

 


 

안전한 준비·조리 방법

 

  • 구분·세척
    칼·도마는 식재료별로 구분해 사용하기

  • 가열·조리
    음식을 가열·조리할 때는 반드시 속까지 완전히 익히기
    (육가공품 중심온도 75℃, 1분 가열·조리 어패류 중심온도 85℃, 1분 간열·조리)

 

 


 

섭취 및 보관 방법

 

  • 조리음식 섭취
    조리된 음식은 냉장·냉동 보관하기
    상온에 보관하는 경우 2시간 이내에 섭취하거나 반드시 재가열 후 섭취하기

  • 조리음식 보관
    조리된 음식을 상온에 방치하지 말고 빠르게 식히고 덮개를 덮어 냉장고에 보관하기

 

 


 

 


 

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