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자료출처 : 식품의약품안전처 / 중앙급식관리지원센터 |
건강한 설 명절 보내기
안전하게 식품 고르는 방법, 조리, 섭취, 보관 방법
명절음식 준비를 위한 장보기 요령 |
구입한 식재료를 상온에서 오랜 시간 장바구니에 담아두면 세균 증식의 우려가 있으므로 상하기 쉬운 어패류와 냉장·냉동식품은 마지막에 구입해요.
- 장보기 순서
실온 보관제품(밀가루, 식용유) → 농산물(과일·채소 등) → 냉장·냉동 가공식품(햄·어묵 등) → 육류 → 어패류
명절음식 준비를 위한 장보기 요령 (식재료 및 조리식품 온라인 구매 요령) |
- ① 상온에 오랫동안 방치하지 않기
- ② 가급적 냉장·냉동온도를 유지하여 배송되는 제품을 선택하기
- ③ 포장박스의 손상여부와 보관 특성에 맞게 잘 운반되었는지 확인하기
- ④ 배송된 식품의 이상여부(냄새, 조리상태 등)를 확인하고 이상이 없다면 섭취 전까지 냉장·냉동보관하고 가급적 빠른 시일 내에 섭취하기
안전한 준비·조리 방법 |
- 손세척
조리전 비누 등 세정제를 사용하여 손 씻기
(30초 이상 흐르는 물에 손 씻기. 조리 시 위생장갑 착용) - 재료 보관
육류·어류는 가열·조리 없이 섭취하는 채소 등과 직접 닿지 않게 보관하기 - 해동 방법
냉장고 또는 전자레인지를 사용해 해동하기
(냉동과 해동을 되풀이하거나 온수·상온에서 해동하거나 물에 담근 채 오랜 시간 방치 주의)
안전한 준비·조리 방법 |
- 구분·세척
칼·도마는 식재료별로 구분해 사용하기 - 가열·조리
음식을 가열·조리할 때는 반드시 속까지 완전히 익히기
(육가공품 중심온도 75℃, 1분 가열·조리 어패류 중심온도 85℃, 1분 간열·조리)
섭취 및 보관 방법 |
- 조리음식 섭취
조리된 음식은 냉장·냉동 보관하기
상온에 보관하는 경우 2시간 이내에 섭취하거나 반드시 재가열 후 섭취하기 - 조리음식 보관
조리된 음식을 상온에 방치하지 말고 빠르게 식히고 덮개를 덮어 냉장고에 보관하기
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