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정보 나눔/FOOD

[가공식품] 가공식품 KS마크 / 가공식품 KS인증제도 / 가공식품을 사용한 어르신 건강식사

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자료출처 : 산업통상자원부 / 식품안전나라 / 사회복지급식관리지원센터

 

KS마크는 다양한 분야의 제품을 표준규격으로 평가해, 일정 수준의 품질에 이른 상품에 부여하는 마크입니다. 가공식품에도 KS마크가 있습니다.

 

가공식품 KS인증제도

 

가공식품 KS인증제도는 합리적인 식품 및 관련 서비스의 표준을 제정·보급하고 가공식품의 품질과 관련서비스를 향상하기 위해 만들어진 제도입니다.

지난 1986년 도입된지 30여 년이 넘었습니다.

가공식품 KS인증 품목은 밀가루, 설탕, 전분 등의 재료부터 추출음료, 탄산음료, 액상과당 등의 액체류, 두부, 복숭아 통조림, 배통조림, 김치류 등 매우 다양합니다.

특히 한과류, 청국장, 메주, 식혜, 삼계탕, 가래떡 등과 같은 전통식품 또한 인증 대상에 포함됩니다.

 

인증 절차 및 기준

 

1. 생산 업체의 신청 : "한국산업표준 인증업무규정" 별지 제3호 서식을 한국식품연구원에 제출

2. 공장심사 : 3개월간 관리 실적을 토대로 7개 항목으로 품목별 심사.

*7개 항목: 표준화 일반/유통관리/자재 관리/공정 관리/제품의 품질 관리/제조 설비 관리/검사 장비 관리

3. 제품심사 : 신청인 또는 대리인의 입회 하에 해당 품목의 심사기준에 따라 시료를 채취, 제품 심사 의뢰

 

KS인증을 부여받은 후에도 표준 기준에 적합성 여부를 확인하기 위한 정기 심사를 받아야 합니다.

연 2~4회 생산공장 및 시중에 유통되고 있는 제품조사는 물론, 3년 주기로 공장심사, 제품심사, 사업장 심사가 정기적으로 이루어집니다.

 

재료와 조리법이 동봉된 밀키트. 사진출처: 프레시지

 

가공식품의 종류

 

  • 간편조리세트(밀키트)
    조리에 필요한 정량의 식재료와 양념을 패키지로 구성하여 제공된 조리법에 따라 직접 조리하여 섭취하도록 제조된 제품

  • 가정간편식
    별도의 조리과정 없이 그대로 또는 단순조리 과정을 거쳐 섭취할 수 있도록 제조, 가공, 포장한 완전·반조리 형태의 제품

  • 고령친화식품
    고령자의 식품 섭취나 소화 등을 돕기 위해 식품의 물성을 조절하거나 소화에 용이한 성분이나 형태가 되도록 처리하거나, 영양성분을 조정하여 제조·가공된 식품

  • 특수의료용도식품
    식사의 일부 또는 전부를 대신할 목적으로 경구나 경관 급식을 통해 영양을 공급할 수 있도록 제조·가공한 제품

 

밀키트도 가공식품 KS인증에 포함되나요?

 

포장 내에 모든 재료가 준비되어 있고, 최소한의 조리로 한 끼 식사가 가능한 밀키트(Meal Kit).

밀키트는 2021년까지는 "즉석조리식품"으로 분류되었습니다만, 2022년 1월 1일부터 '간편조리식품'으로 분류됨에 따라, 식품의 기준 및 규격이 새로이 고시되었습니다.

간편조리세트 제품에 대한 식품유형과 보존ㆍ유통기준, 제조ㆍ가공기준 및 규격 등이 신설된 것입니다.


가공식품을 사용한 어르신 건강식사 가이드

 

식사준비가 힘든 상황이거나 영양소 함량, 특별한 관리가 필요한 경우 밀키트, 가정간편식, 고령친화식품, 특수의료용도식품 등을 이용하여 영양의 균형을 맞추어 먹을 수 있습니다.

 

가공식품을 이용한 식사 TIP!

 

  • 국·찌개의 경우 제품에 따라 나트륨과 단백질 함량의 차이가 크므로 영양표시를 확인하여 나트륨 함량이 낮고 단백질 함량이 높은 것을 선택해요.

  • 단백질 섭취가 부족하지 않도록 기름기가 많지 않고, 부드럽게 조리된 고기·생선·달걀·콩류를 선해요.

  • 가공식품을 이용하더라도 식이섬유와 비타민이 풍부한 채소, 과일을 함께 섭취해요.

 


 

치아가 불편한 어르신은 고령친화식품 선택!

 

 

상품표기를 확인하세요

 

 


 

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