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자료출처: 식품안전나라 / 식품의약품안전처 / 대한민국 식재총람 / 정책브리핑 |
두릅의 종류는 세 개, 참두릅, 개두릅, 땅두릅
맛과 향이 좋은 '두릅'은 비타민C, 섬유질 등이 풍부하다.
독특한 향과 맛으로 산채의 제왕이라 불리는 두릅은 봄철을 대표하는 산나물이지만 하우스 재배 등을 통해 봄에서 가을까지 어렵지 않게 구할 수 있다. 여느 봄나물처럼 살짝 데쳐 초고추장을 찍어 먹는 등 최대한 두릅 자체의 향과 식감을 살려 먹는 것이 일반적이지만 최근에는 한식 뿐 아니라 다양한 음식의 재료로 활용되고 있다.
두릅의 종류
- 땅두릅
독활이라고도 불리는 땅두릅은 4~5월경 새순을 땅을 파 잘라낸 것으로 강원도와 충북에서 많이 재배된다. - 개두릅
엄나무의 새순으로 쌉싸름한 맛에 향이 강하고 약효가 좋아 두릅 중에서도 최고로 친다. 개두릅은 나무가 커 하우스 재배가 어려워 다른 두릅에 비해 가격도 비싸다. - 참두릅
두릅나무에 달리는 새순으로 나무두릅이라고도 부른다. 자연산 나무두릅은 산이 많은 강원도 쪽에서 나지만 채취 가능 시기가 짧고 채취량도 적어 가지를 잘라 하우스 재배를 하는 경우가 많다. 시중에서 판매되는 두릅은 대부분이 하우스 재배며, 직접산에서 채취해 유통되는 양은 많지 않다. 참두릅은 중국산도 유통되고 있다. 중국산은 줄기에 잔가시가 붙어 있고 국산에 비해 향이 약하고 질기며 탄력이 없다. 또한 유통기한이 짧아 생물로는 들어오지 못하고 데친 후 염장절임을 한 뒤 수입된다.
두릅, 올바른 구매·손질·보관 요령 |
구입 요령
- 크기는 12~15cm 정도, 향이 진하고 잔가지가 적은 것, 껍질이 마르지 않고 신선한 것.
- 몸통이 굵고 순이 연하며 잎이 피지 않은 것, 상처가 나지 않은 것.
손질방법
- 밑동 끝부분을 잘라내 세척한 후 끓는 물에 데친 뒤* 찬물에 헹군다.
*데친 뒤 물에 담가 두면 쓴맛과 떫은맛을 제거할 수 있어요 - 삶은 두릅은 상온에 오래 두면 색깔이 변하므로 주의해야 한다.
보관방법
- 씻지 않은 채로 물을 살짝 뿌려준 후 신문지나 키친타월 등에 싸서 밀폐 용기에 담아 냉장 보관.
- 냉동 보관할 경우에는 데쳐서 물기를 충분히 제거해 냉동한다.
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두릅 요리 |
두릅부추 소고기말이
- 재료
소고기 홍두깨살 100g, 부추 30g, 양파 30g, 두릅 50g, 대파 20g, 마늘 20g, 저염 간장 30g, 후춧가루 0.01g - 조리법
① 동량의 물과 저염간장에 대파, 양파, 마늘을 넣고 은근히 조린다
② 마늘이 익을 정도로 끓으면 체에 거른다
③ 부추는 길게 썰고, 양파는 채 썬다
④ 두릅은 데친 후 찬물에 헹군다
⑤ 졸인 간장에 요리 술을 넣고 다시 졸인다
⑥ 고기를 구운 뒤 준비한 야채와 두릅을 넣고 돌돌 말아 간장에 조린다
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두릅비빔밥과 두부고추장양념
봄나물 섭취 시 주의할 점
- 물에 담갔다 흐르는 물에 3회 이상 씻은 후 조리하기.
- 나물은 데쳐서 중금속을 제거한 후에 섭취하기
*데친 물에는 중금속이 녹아 있을 수 있으니 재사용하지 말 것. - 도심하천, 도로변 등에서 채취한 나물은 중금속에 오염되었을 수 있으므로 섭취하지 말기!
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