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자료출처: 식품의약품안전처 / 주요 식재료 검수 도감 / 다음백과 |
베타카로틴 함량이 높은 봄동은 납작 배추, 납딱 배추, 딱갈 배추, 떡 배추라고 불린다.
□ 봄동
냉이, 달래 등과 함께 대표적 봄채소로 분류되는 봄동은 겨울에 노지에서 재배된 배추를 일컫는다. 겨울의 추운 날씨 때문에 결구(속이 꽉 참)되지 못하고 잎이 옆으로 퍼져있다. 김장김치보다 수분이 많아 단맛이 강하고, 아미노산이 풍부하여 씹을수록 고소한 맛이 난다. 또한 일반 배추보다 두껍지만 조직이 연하며, 씹는 식감이 좋다. 외식업소에서는 주로 겉절이, 샐러드 등 양념이나 소스에 무쳐 계절성을 반영한 메뉴에 활용한다.
원산지: 전남 진도 / 해남 / 완도, 경북 칠곡
생산시기 : 11~3월
■ 봄동 고르는 법 |
- 1. 시든 잎이 거의 없고 청결하며 잎의 모양이 바른 것이 좋음
- 2. 크기나 굵기가 비슷한 것으로 잘 선별되어 있는 것이 좋음
적합
- 외관 : 싱싱하고 줄기가 절단된 것이 없는 것
- 색상 : 연노랑색 머리에 녹색 줄기를 나타내는 것
- 냄새 : 썩은 냄새가 없는 것
- 조직감 : 짓무르지 않고 줄기가 억세지 않은 것
부적합
- 짓무름 현상이 발생한 경우
- 병충해가 있거나 부패, 변질된 경우
- 장기간 저장되어 누렇게 뜨거나, 마른 것
표시 사항
- 보관 온도 : 자연상태(10~24℃), 씻은 상태(5℃ 이하)
- 품명, 내용량, 포장일, 업소명 소재지, 원산지 등에 대한 표시 유무를 확인해야 함
활용 |
식재 | 조리방법 | 활용가능메뉴 |
봄동 | 구이 | 봄동채 돼지고기전 |
볶음 | 봄동 버섯볶음 | |
무침 | 봄동 겉절이, 봄동 도토리묵/차돌박이/버섯무침 봄동 시저/들깨 소스 샐러드, 봄동 들깨나물 무침 |
|
기타 | 봄동 해산물 된장국, 봄동 밀푀유/완자 나베, 쌈채 |
봄동은 겨울을 나고 1~2월에 수확되는 것이 보다 아삭하고 단맛이 강하다.
봄동을 조리할 때 참기름 등의 식물성 기름을 활용하면 봄동에 많은 베타카로틴의 흡수를 도와준다. 이는 베타카로틴이 지용성 비타민이기 때문이다. 베타카로틴은 항산화제로써 신체를 보호하는 역할을 하며, 체내에서 비타민 A로 전환되어 눈의 영양 공급에 기여한다.
봄동 겉절이를 할 때에는 소금에 절이지 말고 먹기 직전에 썰어서 무쳐야 풋내가 덜하고, 사각거리는 특유의 맛을 더 잘 느낄 수 있다. 봄동은 숨이 죽을 정도로만 살짝 데친다. 봄동은 잎이 크지 않아 남자 성인이 두 손으로 감쌀 수 있을 정도의 크기에 속이 노란색을 띠는 것이 고소하며 단맛이 난다. 잎이 뻣뻣하지 않고 부드러워야 겉절이로 사용할 때 아삭한 식감이 난다.
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