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정보 나눔/FOOD

[수산물] 넙치(광어)

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자료출처: 해양수산부 / 다음백과

 

광어로  널리 알려져 있지만 표준명은 '넙치'다.
좌광우도!
생선의 머리가 아래쪽을 향한 상태에서 눈쏠림이 왼쪽이면 광어, 오른쪽이면 도다리!

 

■ 넙치(광어)

몸길이는 60cm가량이며, 모양은 위아래로 넓적한 긴 타원형이다. 입이 크고 이빨이 잘 발달되어 있다. 눈은 몸의 왼쪽에 있다. 눈이 있는 쪽은 진한 황갈색 바탕에 흑색 및 백색 반점이 흩어져 있으나, 눈이 없는 쪽은 백색이다. 수심 10-200m 연안의 모래나 펄 지역에 서식하며, 2-6월에 산란한다. 우리나라 전 연안에 출현하며, 쿠릴 열도, 일본, 남중국해에 분포한다. 회, 찜, 구이, 탕 등으로 이용한다. 양식 대상종으로 많이 양식한다. 넙적한 체형 때문에 흔히 '광어'라고 부르며, 눈이 왼쪽에 있기 때문에 일반적으로 눈이 오른쪽에 있는 가자미류와 쉽게 구별된다. 눈이 없는 쪽이 완전히 흰색을 띠지 않고 얼룩덜룩한 개체는 양식산이거나 방류한 개체이다.

 

 

형태
체형은 긴 타원형이며 입이 크고 이빨이 잘 발달되어 있다. 눈은 몸의 좌측에 있으며, 유안측은 진한 황갈색 바탕에 흑색 및 백색 반점이 산재하고, 무안측은 백색이다.

생태
산란기는 2~6월이다.

이용
식용(회, 찜, 구이, 탕)으로 이용되며 양식 대상종으로 많은 양이 양식된다.

 


 

넙치(광어)는?

① 풍부한 단백질
② 비타민 B12가 많아 빈혈 예방 효과
③ 담백하고 비린내가 적음

 


 

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