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자료출처: 국가기술표준원 |
가족과 같이 사용하는 손톱깎이, 잘못사용하면 감염될 수 있습니다.
손톱깎이의 표준 |
- 우리가 사용하는 손톱깎이에도 표준이 있습니다. 국가표준 KS G 3120 (손톱깎이)입니다.
※ 반려 동물용 손톱깎이는 해당되지 않습니다.
손톱깎이의 품질 기준과 시험방법
- 손톱깎이의 겉모양은 흠이나 녹, 그 밖의 결함이 없어야 하고, 연결 핀, 절단면 등 끝마무리가 깔끔해야 합니다. 접착제로 인한 오염이 없어야 하고, 모든 부속품이 단단하게 결합되어 있는 상태이어야 합니다.
☞ 손톱깎이 날의 내구성 시험방법
- 두께가 0.5mm 이상이고 폭이 손톱깎이 날 폭의 1/3 이상인 플라스틱제 책받침을 분당 20회 이상의 속도로 총 5,000회 절단했을 때, 절단부가 매끈하게 절단되면 통과
☞ 손톱깎이의 내충격 시험방법
- 바닥으로부터 1m 높이에서 지렛대 쪽을 위로 한 손톱깎이를 수평으로 잡고 시멘트 바닥에 2회 자연 낙하시킨 후 이상 여부를 확인하여 평가
손톱깎이를 녹이 슬 때까지 사용하면 위험합니다.
부식된 손톱깎이는 파상풍, 패혈증 등의 질병을 유발할 수 있기 때문입니다. 녹이 슬었을 경우 즉시 버리고 새로 구매하시길 바랍니다.
☞ 손톱깎이의 내식성시험방법
- 손톱깎이는 니켈이나 니켈 크로뮴 도금을 합니다. 이 도금 부위의 내식성을 시험하는 것입니다.
- 내식성은 국가표준 KS D 8302(니켈 및 니켈 크로뮴 도금)에 규정된 페록실 시험방법을 따르도록 돼 있습니다.
- 시료를 특정 용액에 담갔다가 꺼낸 뒤에 시료에 나타나는 청색 반점의 개수와 크기 등을 이용해서 점수화하는 시험법인데요. 시험 점수가 3 미만이어야 합격입니다.
안전한 손톱깎이 사용법 |
손톱깎이를 사용할 때 반드시 주의해야 할 사항
손톱깎이에는 세균이 많고 또 그 세균이 쉽게 인체로 옮길 수 있기 때문이죠.
- 가정에서 손톱깎이는 여러 명이 함께 사용하는 경우가 많고, 균이 많은 손톱과 굳은살 등을 제거하는 용도로도 사용하고 있기 때문에 깨끗하게 관리하지 않으면 세균이 번식할 위험이 매우 큽니다.
- 같은 이유로 손톱깎이로 손톱과 발톱을 모두 깎는 것도 좋지 않습니다. 무좀이 옮을 수도 있거든요.
- 손톱깎이는 같이 사용하지 않고 개인별로 사용하는 습관을 가지는 것이 가장 좋습니다.
- 균을 옮기지 않도록 손톱깎이를 깨끗하게 관리하는 것도 중요하죠. 가장 좋은 방법은 소독용 에탄올을 이용해 닦는 것입니다.
손톱깎이 사용 전후에 멸균 솜이나 면봉에 에탄올을 묻혀 손톱깎이 날 부분을 꼼꼼하게 닦는 것만으로도 청결하게 관리할 수 있습니다. - 여유가 있다면 손톱깎이를 끓는 물에 10초 동안 담가두거나 뜨거운 물을 부어서 균을 제거할 수도 있죠.
질병을 예방하는 가장 확실한 방법은 감염 경로를 피하는 것입니다.
표준에 따라 만들어진 튼튼하고 안전한 손톱깎이. 그리고 올바른 사용법으로 나와 가족의 안전을 지켜갑시다.
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