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정보 나눔/표준

[손톱깎이] 손톱깎이 표준 / 손톱깎이로 발톱 깎아도 되나요?

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자료출처: 국가기술표준원

 

가족과 같이 사용하는 손톱깎이, 잘못사용하면 감염될 수 있습니다.

 

 

손톱깎이의 표준

 

  • 우리가 사용하는 손톱깎이에도 표준이 있습니다. 국가표준 KS G 3120 (손톱깎이)입니다.
    ※ 반려 동물용 손톱깎이는 해당되지 않습니다.

손톱깎이의 품질 기준과 시험방법

 

  • 손톱깎이의 겉모양은 흠이나 녹, 그 밖의 결함이 없어야 하고, 연결 핀, 절단면 등 끝마무리가 깔끔해야 합니다. 접착제로 인한 오염이 없어야 하고, 모든 부속품이 단단하게 결합되어 있는 상태이어야 합니다.

 

☞ 손톱깎이 날의 내구성 시험방법

  • 두께가 0.5mm 이상이고 폭이 손톱깎이 날 폭의 1/3 이상인 플라스틱제 책받침을 분당 20회 이상의 속도로 총 5,000회 절단했을 때, 절단부가 매끈하게 절단되면 통과

 

☞ 손톱깎이의 내충격 시험방법

  • 바닥으로부터 1m 높이에서 지렛대 쪽을 위로 한 손톱깎이를 수평으로 잡고 시멘트 바닥에 2회 자연 낙하시킨 후 이상 여부를 확인하여 평가

 

손톱깎이를 녹이 슬 때까지 사용하면 위험합니다.
부식된 손톱깎이는 파상풍, 패혈증 등의 질병을 유발할 수 있기 때문입니다. 녹이 슬었을 경우 즉시 버리고 새로 구매하시길 바랍니다.

 

☞ 손톱깎이의 내식성시험방법

  • 손톱깎이는 니켈이나 니켈 크로뮴 도금을 합니다. 이 도금 부위의 내식성을 시험하는 것입니다.
  • 내식성은 국가표준 KS D 8302(니켈 및 니켈 크로뮴 도금)에 규정된 페록실 시험방법을 따르도록 돼 있습니다.
  • 시료를 특정 용액에 담갔다가 꺼낸 뒤에 시료에 나타나는 청색 반점의 개수와 크기 등을 이용해서 점수화하는 시험법인데요. 시험 점수가 3 미만이어야 합격입니다.

안전한 손톱깎이 사용법

 

 

 손톱깎이를 사용할 때 반드시 주의해야 할 사항
손톱깎이에는 세균이 많고 또 그 세균이 쉽게 인체로 옮길 수 있기 때문이죠.

 

  • ​가정에서 손톱깎이는 여러 명이 함께 사용하는 경우가 많고, 균이 많은 손톱과 굳은살 등을 제거하는 용도로도 사용하고 있기 때문에 깨끗하게 관리하지 않으면 세균이 번식할 위험이 매우 큽니다.

  • 같은 이유로 손톱깎이로 손톱과 발톱을 모두 깎는 것도 좋지 않습니다. 무좀이 옮을 수도 있거든요.

  • 손톱깎이는 같이 사용하지 않고 개인별로 사용하는 습관을 가지는 것이 가장 좋습니다.

  • 균을 옮기지 않도록 손톱깎이를 깨끗하게 관리하는 것도 중요하죠. 가장 좋은 방법은 소독용 에탄올을 이용해 닦는 것입니다.
    손톱깎이 사용 전후에 멸균 솜이나 면봉에 에탄올을 묻혀 손톱깎이 날 부분을 꼼꼼하게 닦는 것만으로도 청결하게 관리할 수 있습니다.

  • 여유가 있다면 손톱깎이를 끓는 물에 10초 동안 담가두거나 뜨거운 물을 부어서 균을 제거할 수도 있죠.

 


​질병을 예방하는 가장 확실한 방법은 감염 경로를 피하는 것입니다.
표준에 따라 만들어진 튼튼하고 안전한 손톱깎이. 그리고 올바른 사용법으로 나와 가족의 안전을 지켜갑시다.

 

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