728x90
반응형
자료출처: 산업통상자원부 / 정책브리핑 |
‘작은 일에는 한 칸, 큰 일에는 두 칸만?’
화장지 한 칸 크기는 어떻게 정해졌을까요?
뜯어내기 쉽게
1970년대 중반 두루마리 화장지가 처음 대량 생산되기 시작했을 때 화장지 한 칸의 크기에 대한 고민이 있었어요.
그 결과 화장지를 한 손에 감고 편리하게 뜯어낼 수 있도록 성인 평균 손 너비를 고려했죠.
두루마리 화장지 한 칸의 크기(평균 길이 11.4cm, 평균 넓이 10cm)는 그렇게 정해졌답니다.
“50년이 지났으니 달라져야 하진 않을까?”
시간이 흐르며 대한민국 성인들의 평균 신장이 커졌습니다. ‘화장지 크기가 더 커져야 하는 것 아냐?’ 싶은데요.
국가기술표준원이 답을 내려줍니다.
제8차 인체치수조사(2020~2021년) 결과에 따르면 성인 평균 손 너비는 7.8cm였습니다.
화장지를 여유 있게 뜯는 데는 큰 문제가 없겠네요.
728x90
반응형
LIST
'정보 나눔 > 표준' 카테고리의 다른 글
[치실] 치실 표준 (손잡이가 달린 고정형 치실 ) (1) | 2023.09.22 |
---|---|
[자동차 타이어] 자동차 타이어 숫자와 문자의 비밀? / 타이어 표시 규격표준 (0) | 2023.09.19 |
[구명조끼] 표준이 깃든 물놀이 안전_구명조끼 (0) | 2023.09.08 |
[손톱깎이] 손톱깎이 표준 / 손톱깎이로 발톱 깎아도 되나요? (0) | 2023.09.06 |
[자외선 차단] 표준 '양산'으로 자외선 피하는 법 (0) | 2023.04.21 |