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자료출처 : 식품의약품안전처 / 정책브리핑 |
곰팡이독소
곰팡이가 생산하는 독소로 주로 곡류, 두류, 견과류 등을 고온다습한 환경에서 잘못 보관할 경우
발생 위험이 증가하며 섭취 시 각종 질환을 유발할 우려가 있어 각별한 주의가 필요합니다.
곰팡이독소의 종류
곰팡이독소는 주로 탄수화물이 풍부한 곡류,두류, 견과류 등에서 발생합니다.
- 땅콩 : 아플라톡신
- 커피원두, 건조과일 : 오크라톡신 A
- 곡류 : 제랄레논
- 옥수수 : 푸모니신
곰팡이독소 섭취 시 증세
곰팡이독소를 섭취할 경우 복통, 구토 등 증상 뿐만 아니라 신장질환, 간질환 등
각종 질병을 유발할 수 있습니다.
곰팡이가 발견됐다면?
곰팡이가 조금이라도 폈다면 전량폐기 하는 것이 가장 안전합니다.
- 열에 강해 일반적인 조리과정에서 완전히 파괴 불가
- 곰팡이 부분을 제거하여도 눈에 보이지 않는 포자나 독소가 식품 전체에 퍼져있을 수 있음
곰팡이독소 예방법
1. 대용량 구매 지양 개봉하고 남은 것은 소분 후 밀봉 보관
2. 곡류, 견과류 등은 온도가 낮고 습하지 않은 곳에 보관(온도 10~15C, 습도 60% )
3. 옥수수, 땅콩 등 껍질이 있는 식품은 껍질째 보관
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