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정보 나눔/FOOD

[친환경농축산물 인증제도] 친환경마크. 무농약과 유기농의 차이 / 친환경 인증표시

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자료출처 : 정책브리핑 / 친환경 인증관리 정보시스템 / 국립농산물품질관리원

 

□ 친환경농축산물

 

생물의 다양성을 증진하고, 토양에서의 생물적 순환과 활동을 촉진하며, 농업생태계를 건강하게 보전하기 위하여 합성농약, 화학비료, 항생제 및 항균제 등 화학자재를 사용하지 아니하거나 사용을 최소화한 건강한 환경에서 생산한 농축산물

 

□ 친환경농축산물 인증제도

 

정부가 지정한 전문 인증기관이 농축산물의 생산 전 과정이 친환경 인증기준에 적합한 지를 심사하여 인증서를 교부하고 친환경농축산물로 인증한 제품에만 인증표시를 할 수 있도록 허용하는 제도

 

■ 무농약 VS 유기농무슨 차이일까?

 

  • 유기농 = 유기합성농약 X + 화학비료 X
  • 무농약 = 유기합성농약 X + 화학비료 O (권장 성분량 1/3 이하)

 

 

 친환경 인증표시 완벽 정리

 

  • ① 농산물

    · 유기농산물
    농업생태계를 건강하게 유지·보전하고 환경오염을 최소화하는 경작 원칙을 적용하여 합성농약과 화학비료를 사용하지 않고, 작물 돌려짓기(윤작)* 등 유기 재배 방법에 따라 생산한 농산물
    * 한 경작지에 여러 가지의 다른 농작물을 돌려가며 재배하는 경작법

    ·  무농약농산물
    농업생태계를 건강하게 유지·보전하고 환경오염을 최소화하는 경작 원칙을 적용하여 합성농약을 사용하지 않고, 권장 성분량의 1/3 이하로 화학비료 사용을 최소화하는 등 무농약 재배 방법에 따라 생산한 농산물

 

  •  축산물

    · 유기축산물
    가축이 자유롭게 활동할 수 있는 축사 조건과 축종별로 정해진 방목 조건을 준수하고 유기사료를 주면서 동물용 의약품에 의존하지 않고 면역기능을 증진하는 등 유기 사육 방법에 따라 생산한 축산물

 

  • ③ 가공품

    · 유기가공식품
    유기농축산물을 원료로 하여 유기적 순수성*이 유지되도록 기계적, 물리적, 생물학적 방법으로 가공한 식품
    * 유기적으로 생산된 원료(유기농산물, 유기축산물 등)의 물성이 훼손되지 않은 상태

    ·
     무농약원료가공식품
    무농약농산물과 유기식품을 원료로 하여 인증 기준에 따라 기계적, 물리적, 생물학적 방법으로 가공한 식품

    ·  비식용유기가공품(유기사료)
    유기농축산물과 허용된 사료 첨가물로 만들어진 사료

 

친환경 인증관리 정보시스템 : 친환경 상품 정보인증번호 검색

 

  • 조회 방법
    친환경 인증관리 정보시스템 → 인증정보 → 인증정보검색

  • 제공 내용
    인증번호, 인증종류, 품목, 유효기간, 생산자, 재배지, 전화번호, 인증기관명

    ∨ 인증번호 아는 경우
    인증번호를 직접 입력하고 찾기 버튼을 클릭하면 인증번호의 인증자 성명, 인증종류, 인증기간, 품목, 재배면적 등의 인증정보 확인 가능

    ∨ 인증번호 모르는 경우
    검색하고자 하는 농산물의 생산자명, 인증분류, 시도 및 시군 등 원하는 검색 정보를 선택

  • 해당 농가의 정보가 나타나지 않는 경우는 인증 기간의 종료, 인증번호 변경, 인증취소 등의 여러 가지 사유가 있으므로
    1544-8217
    로 문의해 보세요.

 


☞ 친환경 인증관리 정보시스템 바로가기 https://www.enviagro.go.kr/portal/main/main.do
 

친환경홈페이지메인

 

www.enviagro.go.kr


 


 

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