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자료출처: 해양 수산부 / 정책브리핑 |
1.대하(100g당 단백질 함유량 20.6g, 칼로리 118kcal)
- 고밀도 지단백 콜레스테롤(HDL)과 타우린이 들어있어 혈관 속 저밀도 지단백 콜레스테롤(LDL)을 청소하는 역할을 함
- 동맥경화, 뇌졸중, 심장병, 고혈압 등 순환기 계통의 성인병도 예방
2. 오징어 (100g당 단백질 함유량 18.8g, 칼로리 87kcal)
- 비타민E, 타우린 등이 풍부하며 타우린은 간 기능 향상에 도움을 줘 피로회복에 좋음
- 셀레늄이 다량 함유되어 있어 DNA를 보호하고, 세포 기능을 활성화시켜, 노화억제, 성인병 예방 등에 효과
3. 틸라피아 (역돔) (100g당 단백질 함유량 19.3g, 칼로리 118kcal)
- 비타민 B1, B2, B3, B6, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 인, 철, 아연 등을 풍부하게 함유하고 있어 빈혈 개선에 좋음
- 높은 단백질 함량에도 불구하고 지방은 돼지고기의 13분의 1수준이라 다이어트 식품으로 적합
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4. 연어 (100g당 단백질 함유량 20.6g, 칼로리 98kcal)
- EPA, DHA, 오메가 3 지방산을 풍부하게 가지고 있어 동맥경화와 고혈압, 뇌졸중 등 성인병 및 혈관 질환 예방
- 연어에 함유된 비타민 A, D, 셀레늄은 노화에 따른 신경계 손상을 예방하고 알츠 하이머와 파킨슨 같은 질병 예방에 효과적
5. 가자미 (100g당 단백질 함유량 22.1g, 칼로리 120kcal)
- 동맥경화와 혈전을 예방하는 불포화지방산이 풍부하고, 비타민 B1도 많아 시력 보호와 뇌 활성화에 도움을 줌.
- 고등어나 꽁치 등 다른 생선과 비교해 지방질이 현저히 낮아 다이어트 식품으로 좋음.
6. 광어 (100g당 단백질 함유량 22.3g, 칼로리 116kcal)
- 양질의 단백질, 불포화지방산, 오메가-3 지방산이 풍부하며, 무기질과 수용성 비타민이 많아 당뇨병 환자, 성장기 어린이, 노인에게 좋음
- 사람의 장내 소화효소에 의해 광어의 단백질 성분이 분해되면서 생성되는 ‘펩티드’가 항산화 작용을 하고 혈압도 낮춰 줌
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