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자료 출처 : 식품의약품 안전처 |
"산화방지제란?"
식품의 산화를 늦춰주어 영양 손실, 색의 변화, 유해물질 생성 등 식품의 품질 저하를 방지하는 식품첨가물입니다.
*산화: 물질이 산소와 반응하거나 전자를 빼앗기는 현상
"산화방지제가 없다면 어떻게 될까요?"
식품이 산화되면 지방 등의 식품 성분이 파괴되어 맛과 향이 떨어지고 색이 변할 수 있어요!
산화방지제 사용 - 맛, 향, 색 유지
산화방지제 미사용 - 맛과 향 저하, 변색
"산화방지제는 어떤 식품에 사용되나요?"
일반적으로 지방의 함량이 높은 가공식품에 주로 사용됩니다.
마요네즈, 과자, 식용유지류, 버터류, 소스 등에 사용되고 있어요!
"산화방지제로 사용 가능한 첨가물은 무엇인가요?"
산화방지제로는 이. 디. 티. 에이. 칼슘이 나트륨, 몰식자산프로필, 부틸히드록시아니솔(BHA), 터셔리부틸히드로퀴논(TBHQ), 디부틸히드록시톨루엔(BHT) 등이 있어요.
이.디.티.에이.칼슘이나트륨 - 소스, 마요네즈, 통조림
몰식자산프로필 - 식용유지류, 버터류
BHT, BHA - 추잉껌, 식용유지류
"식품 중 산화방지제의 표시는 어떻게 확인하나요?"
산화방지제의 경우 '명칭' 또는 '명칭(용도)' 형식으로 표시되어 있으며, 식품을 구매할 때 표시사항을 확인할 수 있습니다.
☞ 식품유형: 마요네즈
☞ 원재료명: 대두유(외국산-미국, 중국 등), 정제수, 난황액(국산), 발효식초, 설탕, 정제소금, 향미유, 난황액에스, 간장믹스, 이.디,티.에이.칼슘이나트륨(산화방지제)
"산화방지제가 들어간 식품을 먹어도 안전할까요?"
산화방지제는 품목별 사용기준을 설정하여 안전하게 관리되고 있으며, 우리나라 국민의 섭취량은 매우 안전한 수준입니다.
- 1일 섭취허용량(ADI) 대비 섭취 수준
이.디.티.에이.칼슘이나트륨 0.26% / 몰식자산프로필 0.0002%
터셔리부틸히드로퀴논 0.06% / 디부틸히드록시톨루엔 0.2%
부틸히드록시아니솔 0.11% - <출처: 식품첨가물의 기준·규격 재평가>
- 1일 섭취허용량(ADI, Acceptable Daily Intake)
- 사람이 일생동안 매일 먹더라도 유해한 작용을 일으키지 않는 체중 1kg당 1일 섭취량
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